Проекты 2021 года
Название проекта: |
|
Номер: | Д22-3-БС-003 |
Заявитель: | ДБФ "СЧАСТЛИВЫЕ ДЕТИ" |
Краткое описание проектаПостинтернатное сопровождение – это процесс адаптации воспитанников, к социальным условиям вне учреждения, когда выпускник входит в самостоятельную жизнь. Данный вид сопровождения является комплексным и включает в себя тех, кто оказывает услуги по сопровождению и тех, кто данные услуги получает.
Ежегодно из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в среднем выпускается около 300 выпускников, которые продолжают обучение в организациях профессионального образования. Фактически ребята выходят из стен детского дома в организации профессионального образования, где за ними закрепляется место в общежитии. Практика показывает, что самостоятельное проживание не всегда проходит успешно. Среди причин отмечаются следующие:
- психологическая неготовность выпускников к принятию позиции взрослого: отсутствие жизненной перспективы, неумение принимать ответственные решения. Своеобразное «головокружение от самостоятельности и свободы», которое сочетается с низкой социальной ответственностью;
- сложности с мотивированным и ответственным выбором;
- отсутствие позитивных образцов взрослости и социально значимого Взрослого рядом;
- несформированность у выпускников социально значимых компетенций, бытовых навыков и навыков самообслуживания, самостоятельности в планировании, в том числе и планирования бюджета.
Многие воспитанники поступают в детский дом в подростковом возрасте со сформировавшимися привычками, в том числе к асоциальным формам поведения, что является основой сформированных стереотипов поведения.
Актуальность организации постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 27 лет, являющиеся выпускниками детских домов, а так же лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 27 лет, находившиеся под попечительством в семьях граждан, являющиеся выпускниками детских домов заключается еще и в том, что в силу низкого уровня социальной компетентности, своих индивидуальных особенностей, обучающиеся категории «дети-сироты», даже получив профессиональное образование, не могут самостоятельно устроиться и закрепиться на работе, теряют жилье, становясь жертвами махинаций, не могут создать полноценную семью, нередко попадают в весьма трудную жизненную ситуацию.
Часть проблем обозначенных выше можно разрешить при помощи медиативных восстановительных технологий. Сюда относятся споры, возникающие из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, а также споры, возникающие из трудовых и семейных правоотношений.
С другой стороны имеет место пробелы в системы подготовки специалистов для работы с выпускниками детских домов. Так нередки случаи, когда социальные педагоги профессиональных учебных организаций, в силу своей загруженности, не всегда имеют возможность систематизировать знания по всем вопросам, касающимся сопровождения. Так в практики нашего Фонда были случаи, когда социальные педагоги не успевали отследить за быстро меняющейся актуальной информацией в законодательстве и поэтому не могли направить выпускника детского дома или выстроить его социальный маршрут.
Наш проект «Я смогу!» объединяет в себе решение комплексных задач постинтернатного сопровождения:
• Оказание юридического сопровождения выпускников детских домов, в том числе защита их интересов в суде;
• Содействие выпускникам в решении трудных жизненных ситуациях и потенциально конфликтных ситуациях;
• Содействие в обеспечении реализации права на жилое помещение;
• Содействие специалистам сопровождающего профиля (социальных педагогов, воспитателей, педагогов-психологов) в получении актуальной информации, касающейся самостоятельного проживания выпускников детских домов.
Проект «Я смогу!» предполагает организацию комплексного пошагового сопровождения выпускников детских домов в городе Красноярск и организацию маршрутизации при решении социально-значимых задач связанных с интеграцией в общество выпускников, проживающих в отдаленных территориях Красноярского края.
Социальная технология комплексного сопровождение предполагает:
1. Первичную встречу выяснение ключевых запросов благополучателя (выпускника детского дома), заключение договора;
2. Сбор необходимой информации;
3. Проведение консилиума специалистов (куратор проекта, психолог, юрист, медиатор), определение стратегии помощи благополучателя;
4. Определение зоны ответственности при решении заявленной проблемы (что делает сам выпускник детского дома, что делают специалисты проекта, какие совместные действия);
5. Сопровождение благополучателя на каждом этапе заранее оговоренных действий;
6. Совместный сбор благополучателя (выпускника детского дома) и специалистов проекта.
Реализация проекта предполагает работу с выпускниками детских домов офлайн и онлайн. Работа офлайн предполагает очные встречи специалистов проекта с благополучателями, сопровождение на каждом этапе решения жизненных задач. Поэтому данный вид сопровождения доступен для выпускников проживающих в городе Красноярск.
С выпускниками детских домов, проживающих в отдаленных территориях Красноярского края, сохраняется идентичный алгоритм сопровождения. Только общение переводится в онлайн режим через интернет связь (скайп, zoom). Но при решении юридических вопросов вариант сопровождения может быть в двух форматах через консультирование или при наличии нотариальной доверенности юрист представляет интересы благополучателя на территории города Красноярск.
Дополнительным ресурсом для формирования социально-конструктивных действий при решении жизненных задач выпускниками детских домов станет сайт, на котором будут размещены все алгоритмы решения жизненных задач связанных с самообеспечением, работой, жильем, здоровьем, оформлением изменённого социального статуса и т.д. Данный сайт отличает от обычных информационных ресурсов адаптированность материалов для выпускников детских домов. Фактически это маршрутизатор, позволяющий решать все базовые вопросы самостоятельно.
Доступность формы подачи информации это обязательное условие, так как это фактически пошаговый алгоритм решения ключевых жизненных проблем. Например: в разделе жильё, будет выставлена вся информация с актуальной нормативно-правовой базой, образцы заполнения исковых заявлений и т.д. В разделе ЖКХ будет выставлена вся информация, которая касается самостоятельного ведения домашнего хозяйства, в том числе информация, которая предоставлена в видео формате.
Дополнительно будет представлены пошаговая видео инструкция, которая позволит соотнести действия выпускника и необходимые требования, а также инструктаж специалистов компетентных в социально ориентированных направлениях (юристы, специалисты социальной сферы, потенциальные работодатели, специалисты жилищно-коммунальной сферы и т.д.).
В проекте будет использован сайт фонда с индивидуальным доменным именем. Возможности сайта предполагают использование мобильной версии, в целях обеспечения получения доступной информации.
Доступность и понятность для выпускников детских домов является очень важным критерием. Об этом и говорит практика сопровождения, в нашем фонде, на данный момент на сопровождении находится выпускница детского дома, которая не знает, как и куда передавать показания счетчиков, как осуществлять платеж за квартиру. По этой причине она имеет значительную задолженность по коммунальным платежам, что влечет за собой привлечение, в работу по сопровождению, юристов.
Использование сайта позволит получить качественное постинтернатное сопровождение выпускникам детских домов, которые проживают в отдаленных территориях Красноярского края. При очной работе с выпускниками именно специализированный сайт позволит выстраивать маршрутизацию действий, а также позволит распределить ответственность. Становится понятно, в каких случаях выпускник детского дома действует самостоятельно, а в каких с плотным пошаговым сопровождением.
Сайт даст возможность использовать материалы при повышении квалификации социальных педагогов, а также при разработке программ постинтернатного сопровождения непосредственно самими детскими домами. Это особенно важно по причине того, что судьбы выпускников детских домов во многом зависят от той помощи и поддержки, которую они могут получить в процессе обучения в образовательной организации.
В дальнейшем у фонда имеются ресурсы для поддержания сайта в рабочем состоянии и дальнейшем его администрировании.
Комментарии экспертовЭксперт: Проблема, заявленная в проекте актуальна. В рамках проекта авторами планируется оказать помощь выпускникам детских домов г. Красноярска и Красноярского края, что не соответствует виду гранта, т.к. при реализации территориального вида гранта проект должен быть реализован в одном МО, и целевая аудитория проекта должна быть, соответственно, из этого же МО.
При этом, конкретно иные территории в проекте не указываются, но авторы пишут, что с выпускниками детских домов, проживающих в отдаленных территориях Красноярского края, сохраняется идентичный алгоритм сопровождения, а именно работа офлайн предполагает очные встречи специалистов проекта с благополучателями, сопровождение на каждом этапе решения жизненных задач. В проекте показано несколько крупных задач постинтернатного сопровождения, таких как юридическое сопровождение выпускников детских домов, в том числе защита их интересов в суде, содействие в решении трудных жизненных ситуациях и потенциально конфликтных ситуациях, содействие в обеспечении реализации права на жилое помещение, содействие специалистами сопровождающего профиля.
При этом, в организационном плане проекта, все эти направления работы схлопнуты до 2-х строчек "Сопровождение офлайн благополучателей проживающих в г.Красноярске" и "Сопровождение благополучателей проживающих в г.Красноярске и Красноярского края специалистами офлайн и онлайн". И в результатах проекта не отражены показатели по данным составляющим постинтернатного сопровождения. Хотя в бюджете авторы отражают собственный вклад на юридические услуги и на услуги медиации.
Сама идея проекта хорошая, но проект нуждается в доработке.
Эксперт: Проект является продолжением запущенного проекта "Со-действие", заложен механизм комплексного подхода в сопровождении ЦА. Этапы проекта продуманы в логике достижения основных целей - запуск сайта и освоение его как инструмента информирования и получения консультаций для постинтернатного сопровождения молодых людей. Можно предложить команде включить больше форматов личного сопровождения детей к освоению сайта, анализа причин, по которым сайт мало посещаем ЦА и их устранению. Возможно, есть смысл закрепить за группой благополучателей специалистов, которые будут созваниваться, выяснять причину, но только в случает располагаемых ресурсов для этого формата. Хотелось бы отметить, что можно запланировать качественные результаты по проекту с прицелом на будущее его развитие и тиражирования опыта. Так, на этапе запуска сайта стоит предусмотреть результат не только "количественные показатели посещаемости сайта ", но и качественный анализ запросов, их темы, а также процент обращений, которые были удовлетворены за счет ресурсов сайта. На этапе представления результатов проекта отмечены как результаты "Количественные показатели посещаемости сайта ", но здесь было бы уместно представить аналитику, какие из форматов консультаций наиболее эффективны, а какие следует доработать. Возможно, появится методический материал для тиражирования для все организаций, вовлеченных в постинтернатное сопровождение. Следует поискать площадки, где можно поделиться этим опытом и включить это в результаты проекта. По бюджету - в приобретении оборудования запланирован ноутбук, но работа для запуска и сопровождения сайта занимают достаточно много ресурсов по времени и не требуют объективной мобильности такого оборудования. Возможно, следует запланировать приобретение качественного системного блока, монитора (перераспределить расходы с ФОТ, например), тем более, что в ресурсе организации уже есть два ноутбука. Хотелось бы рекомендовать проанализировать уместность печати листовок - это не самый эффективный формат работы с информацией, многие из листовок будут невостребованы вдолгую, а затраты на них запланированы в 10 000 руб., за счет которых можно было бы увеличить сумму оборудования.